একমাস হয়ে গেল কোরবানীর ঈদের। অনেকেই ডিপ ফ্রিজে কোরবানীর পশুর মাংস সংরক্ষণ করে রেখেছেন। এটাই স্বাভাবিক। কিন্তু খুব বেশিদিন মাংস সংরক্ষণ করে না রাখাটাই ভালো। কারণ প্রক্রিয়াজাত লাল মাংসের মতোই দীর্ঘদিন ফ্রিজে সংরক্ষণ করা মাংস হতে পরে সম্ভাব্য ক্যানসার সৃষ্টিকারী।
সম্প্রতি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (ডব্লিউএইচও) এ বিষয়ে হুশিয়ারি উচ্চারণ করেছে। সংস্থাটি সম্প্রতি এক প্রতিবেদনে জানিয়েছে, বেকন, সসিজ বা হ্যামের মতো প্রক্রিয়াজাত মাংসও ক্যানসার সৃষ্টি করতে পারে। একই দীর্ঘদিন ফ্রিজে সংরক্ষণ করা মাংস খেলেও ক্যানসারে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। অবশ্য এর প্রমাণ মিলেছে সামান্যই।
দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা মাংস ও প্রক্রিয়াজাত মাংস নিয়ে ডব্লিউএইচওর ইন্টারন্যাশনাল এজেন্সি ফর রিসার্চ অন ক্যানসার(আইএআরসি) এক গবেষণা প্রতিবেদনে উল্লেখ করেছে, এসব মাংশ নিয়মিত খেলেপায়ুপথ ও খাদ্যনালির ক্যানসারের আশঙ্কা বেড়ে যায় ১৮ শতাংশ।
গবেষকরা অবশ্য এটাও জানিয়েছেন, ক্যানসার সৃষ্টি করার আশঙ্কা থেকে সংরক্ষিত বা প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়া একেবারে ছেড়ে দেওয়াটা ঠিক নয়। বরং প্রক্রিয়াজত মাংস খাওয়ার পরিমাণ কমাতে হবে এবং দীর্ঘদিন ফ্রিজে মাংস সংরক্ষণ করে খাওয়ার অভ্যাস ত্যাগ করতে হবে।
0 comments:
Post a Comment