Pharma Asia by Saiful Islam Shufol

Saturday, November 14, 2015

দীর্ঘদিন ফ্রিজে রাথা মাংস হতে পরে ক্যানসারের কারণ


photo-1443090514

একমাস হয়ে গেল কোরবানীর ঈদের। অনেকেই ডিপ ফ্রিজে কোরবানীর পশুর মাংস সংরক্ষণ করে রেখেছেন। এটাই স্বাভাবিক। কিন্তু খুব বেশিদিন মাংস সংরক্ষণ করে না রাখাটাই ভালো। কারণ প্রক্রিয়াজাত লাল মাংসের মতোই দীর্ঘদিন ফ্রিজে সংরক্ষণ করা মাংস হতে পরে সম্ভাব্য ক্যানসার সৃষ্টিকারী।
সম্প্রতি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (ডব্লিউএইচও) এ বিষয়ে হুশিয়ারি উচ্চারণ করেছে। সংস্থাটি সম্প্রতি এক প্রতিবেদনে জানিয়েছে, বেকন, সসিজ বা হ্যামের মতো প্রক্রিয়াজাত মাংসও ক্যানসার সৃষ্টি করতে পারে। একই দীর্ঘদিন ফ্রিজে সংরক্ষণ করা মাংস খেলেও ক্যানসারে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। অবশ্য এর প্রমাণ মিলেছে সামান্যই।
দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা মাংস ও প্রক্রিয়াজাত মাংস নিয়ে ডব্লিউএইচওর ইন্টারন্যাশনাল এজেন্সি ফর রিসার্চ অন ক্যানসার(আইএআরসি) এক গবেষণা প্রতিবেদনে উল্লেখ করেছে,  এসব মাংশ নিয়মিত খেলেপায়ুপথ ও খাদ্যনালির ক্যানসারের আশঙ্কা বেড়ে যায় ১৮ শতাংশ।
গবেষকরা অবশ্য এটাও জানিয়েছেন, ক্যানসার সৃষ্টি করার আশঙ্কা থেকে সংরক্ষিত বা প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়া একেবারে ছেড়ে দেওয়াটা ঠিক নয়। বরং প্রক্রিয়াজত মাংস খাওয়ার পরিমাণ কমাতে হবে এবং দীর্ঘদিন ফ্রিজে মাংস সংরক্ষণ করে খাওয়ার অভ্যাস ত্যাগ করতে হবে।
imagesপুষ্টিবিজ্ঞানীদের মতে, ফ্রিজে গরুর মাংস তিন থেকে থেকে চার মাস আর খাসির মাংস দুই থেকে তিন মাস পর্যন্ত সংরক্ষণ করে খাওয়া যেতে পারে। এর বেশি রাখলে সেই মাংসের স্বাদ তো থাকেই না, পুষ্টিগুণও ধীরে ধীরে কমতে থাকে। একসময় তা হয়ে উঠতে পারে ক্যানসারের মতো ঘাতক ব্যাধির কারণ।

source: the daily peoples time

Friday, November 13, 2015

নিম পাতার গুণাগুণ

অনেক দিন আগে থেকেই নিমগাছের পাতা, তেল ও কাণ্ডসহ নানা অংশ চিকিৎসা কাজে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। নানা রোগের উপশমের অদ্ভুত ক্ষমতা রয়েছে এ গাছের। এ লেখায় থাকছে তেমনই কিছু ব্যবহার।
ম্যালেরিয়া
নিম পাতার নির্যাস ব্যবহারে ম্যালেরিয়া প্রশমিত হয়। পানি বা এলকোহল মিশ্রিত নিম পাতার নির্যাস ব্যবহারে একই ধরনের ফল পাওয়া যায়।
মানসিক চাপ ও অশান্তি
অল্প পরিমাণ নিম পাতার নির্যাস খেলে মানসিক চাপ ও মানসিক অশান্তি কমে যায়
এইডস
নিম গাছের বাকল হতে আহরিত নির্যাস এইডস ভাইরাসকে মারতে সক্ষম। নিম পাতার নির্যাস অথবা পুরু পাতা অথবা নিম পাতার চা পান করলে এইডস উপশম হয়।
আলসার
নিম পাতার নির্যাস ও নিম বীজ হতে নিম্বিডিন নির্যাস খেলে পেপটিক ও ডিওডেনাল আলসার উপশম হয়।
ব্রণ
নিম পাতা পিষ্ট করে মধুর সঙ্গে মিশিয়ে প্রলেপ দিলে ব্রণ সেরে যায়।
জন্ডিস
২৫-৩০ ফোঁটা নিম পাতার রস একটু মধুর সঙ্গে মিশিয়ে সকালে খালি পেটে খেলে জন্ডিস আরোগ্য হয়।
বহুমূত্র রোগ
প্রতিদিন ১ টেবিল চামচ নিম পাতার রস সকালে খালি পেটে ৩ মাস খেলে ডায়বেটিস আরগ্য হয়। প্রতিদিন সকালে ১০টি নিম পাতা গুড়া বা চিবিয়ে সেবন করলে ডায়বেটিস ভালো হয়। নিম পাতার রস খেলে ৩০-৭০শতাংশ ইনসুলিন নেয়ার প্রবণতা কমে যায়।
বসন্ত
কাঁচা হলুদের সঙ্গে নিম পাতা বেটে বসন্তের গুটিতে দিলে গুটি দ্রুত শুকিয়ে যায়।
রাতকানা
নিম ফুল ভাজা খেলে রাতকানা উপশম হয়।
চোখের ব্যথা
নিম পাতা সামান্য শুস্ক আদা ও সৈন্ধব লবণ একত্রে পেষ্ট করে সামান্য গরম করে একটি পরিস্কার পাতলা কাপড়ে লাগিয়ে তা দ্বারা চোখ ঢেকে দিলে চোখের স্ফীতি ও ব্যথা সেরে যায়।
মাথাধরা
নিম তেল মাখলে মাথা ধরা কমে যায়।
ক্যান্সার
নিম তেল, বাকল ও পাতার নির্যাস ব্যবহারে ক্যান্সার-টিউমার, স্কীন ক্যান্সার প্রভৃতি ভালো হয়।
উকুন
নিমের ফুল বেটে মাথায় মাখলে উকুন মরে যায়।
হৃদরোগ
নিম পাতার নির্যাস খেলে হৃদরোগে উপকার পাওয়া যায়। নিম নির্যাস ব্লাড প্রেসার ও ক্লোরেস্টোরল কমায়। রক্ত পাতলা করে, হার্টবিট কমায়।
কৃমি নিরসন
৩-৪গ্রাম নিম বাকল চূর্ণ সামান্য পরিমাণ সৈন্ধব লবণসহ সকালে খালি পেটে সেবন করে গেলে কৃমির উপদ্রব হতে রক্ষা পাওয়া যায়। নিয়মিত এক সপ্তাহ সেবন করে যেতে হবে। বাচ্চাদের ক্ষেত্রে ১-২ গ্রাম মাত্রায় সেব্য।
রক্ত পরিস্কার ও চর্ম রোগ
কাঁচা নিম পাতা ১০ গ্রাম ২ কাপ পানিতে জ্বাল করে ১ (এক) কাপ অবশিষ্ট থাকতে ছেঁকে নিয়ে প্রয়োজন মতো চিনি মিশিযে সেব্য।
উল্লেখিত নিয়মে প্রত্যহ ২-৩ বার, নিয়মিত ১-২ মাস সেবন করে যেতে হবে।
দাঁতের যত্ন
কচি নিম ডাল দিয়ে দাঁত মাজলে দাঁত ভালো থাকে। নিম পাউডার দিয়ে দাঁত মাজলে দাঁত ও মাঁড়ি ভালো থাকে। নিম পাতার নির্যাস পানিতে মিশিয়ে বা নিম দিয়ে মুখ আলতোভাবে ধুয়ে ফেললে দাঁতের আক্রমণ, দাঁতের পচন, রক্তপাত ও মাড়ির ব্যথা কমে যায়।
খোস-পাঁচড়া ও পুরনো ক্ষত
নিম পাতার সঙ্গে সামান্য কাঁচা হলুদ পিষে নিয়ে আক্রান্ত স্থানে প্রলেপ আকারে ৭-১০ দিন ব্যবহার করলে খোস-পাঁচড়া ও পুরনো ক্ষতের উপশম হয়। নিম পাতা ঘিয়ে ভেজে সেই ঘি ক্ষতে লাগালে ক্ষত অতি সত্বর আরোগ্য হয়।
বমি
বমি আসতে থাকলে নিম পাতার রস ৫-৬ ফোঁটা দুধ দিয়ে খেলে উপশম হয়।

Screening and early detection to prevent cancer

Dr (Col.) Quadrat-E-Elahi



Prevention is better than cure. For cancer management, prevention has a very significant role. Much before early detection of cancer, cancerous cells spread very fast. It is important to know that nearly all cancers of the lung, bladder, mouth and skin could be prevented. 50-75% of cancer mortality is related to personal behavior or habit. For an example, 30% or more of all cancer mortality is related to cigarette smoking.
Overview
Lung cancer is common due to tobacco use. Quitting smoking can reduce a huge number of cancer mortality. Counseling, social support and nicotine replacement therapy has shown a successful impact.
High levels of consumption of red meat have been found to have an increased risk of colorectal cancer. Dietary plan should include vegetables and fruits daily. Red meat should be avoided.
5% of all cancer deaths are associated with obesity. Higher levels of physical activity have been associated with decreased risk of colon and breast cancers. The Cancer Society recommends that adults engage in moderate exercise for at least 30 minutes for 5 or more days per week.
Several of the metabolites of alcohol have been identified as carcinogens. Long-term alcohol use has been associated with approximately 4% of cancer cases of esophagus, rectum, liver and breast.  
Ultraviolet radiation is a well-established carcinogen for skin cancers. Limiting exposure to the sun during peak hours using protective clothing, hats and sunglasses and using sunscreens can minimize the risk of skin cancers.
A significant proportion of bladder cancers may be due to exposures in the aluminum, paint, petroleum, rubber and textile industries. Occupational exposure to radon and asbestos has been linked to lung cancer.
Approximately 17% of all cancers may be attributed to an infectious etiology. The primary cancers with known associations with viral infections include: cervical and anogenital cancers, hepatocellular carcinoma, Kaposi sarcoma and several types of non-Hodgkin's lymphoma. Bacterial infection with Helicobacter pylori is associated with the risk of gastric cancer.
Use of barrier methods such as condom during sexual intercourse is essential, because some viral carcinogens are transmitted via body fluids. Multiple sexual partners or sexual contact with infected partners can increase the risk of cancer.
Screening and Early Detection
Breast cancer: Screening for breast cancer can include breast self-examination (BSE), clinical breast examination (CBE) and mammography. Most experts agree that screening mammography should be performed routinely in women between the ages of 50-69 years.
Cervical cancer: The Papanicolaou (Pap) smear is the standard screening test for cervical cancer. Physicians recommend starting Pap smears at age of 21 years or 3 years after the onset of sexual activity. Cervical cancer screening by 'visual inspection with acetic acid (VIA)' test is now proven to be effective in reducing cervical cancer mortality.
Colon cancer: Screening is recommended to start at the age of 50 years in individuals who are at risk of colon cancer. For individuals with a first-degree relative with colorectal cancer, screening should start at 40 years and repeat every 5 years.
Lung cancer: Currently screening for lung cancer in asymptomatic individuals is not recommended. Chest x-­rays and CT scans are screening strategies for current and former smokers.
Ovarian cancer: Detection of early stage ovarian cancer has been proved difficult. It has been recommended that women who are at high risk of ovarian cancer due to a strong family history or a deleterious mutation should have both transvaginal ultrasonography and CA125 testing every 6 months, starting at the age of 35 years.
Prostate cancer: The mainstays of prostate cancer screening are measurement of prostate-specific antigen (PSA) and digital rectal examination (DRE).  The American Cancer Society  recommend screening 50 years of age for most men and at age of 45 years for men who are at increased risk of prostate cancer due to family history.
Self responsibility, social awareness and screening are the key factors to prevent cancer genesis and progression.

source: the daily star

Health benefits of cinnamon









Cinnamon is a highly delicious spice. It has been prized for its medicinal properties for thousands of years. Modern science has now confirmed what people have instinctively known for ages. Here are 10 health benefits of cinnamon that are supported by scientific research.
Cinnamon is loaded with antioxidants.
It has anti-inflammatory properties.
Cinnamon may cut the risk of heart disease.
It can improve sensitivity to the hormone insulin.
It lowers blood sugar levels and has a powerful anti-diabetic effect.
Cinnamon may have beneficial effects on neurodegenerative diseases.
It may be protective against cancer.
Cinnamon helps fight bacterial and fungal infections.
Cinnamon may help fight the HIV virus.
Fights E. Coli bacteria in unpasteurized juices.

পানি বিশুদ্ধ করার সঠিক উপায় কী

মানবদেহের ৭৫ শতাংশই পানি। পরিপাক, সংবহন, পুষ্টিকণা পরিবহন, খাদ্য শোষণ ও বিপাক, তাপমাত্রা ও ভারসাম্য রক্ষাসহ শরীরের প্রতিটি কাজে পানির প্রয়োজন হয়। অথচ এই পানিই কখনো কখনো নানা রোগের কারণ হয়ে উঠতে পারে। ডায়রিয়া, কলেরা, জন্ডিস, টাইফয়েড ইত্যাদি রোগ আসলে পানিবাহিত।
জাতিসংঘের ভাষ্য অনুযায়ী, বিশ্বে প্রতি নয়জনের একজন বিশুদ্ধ ও পরিষ্কার পানির আওতায় নেই। প্রতি তিনজনে একজন সঠিক পয়োনিষ্কাশনের আওতার বাইরে। ফলে দেখা দিচ্ছে নানা রোগবালাই। কেবল বিশুদ্ধ ও পরিচ্ছন্ন পানি ব্যবহারের মাধ্যমে দুনিয়াজুড়ে পানিবাহিত রোগ এবং এ কারণে মৃত্যুর ঝুঁকি ২১ শতাংশ কমানো যেতে পারে।
পানি বিশুদ্ধ করার সঠিক পদ্ধতি কোনটি, এ নিয়ে অনেকেরই আছে বিভ্রান্তি। পানি ফুটিয়ে পান করা ভালো, নাকি ফিল্টার করে, নাকি দুটোই?
পানি ফুটিয়ে নেওয়া সবচেয়ে উত্তম পদ্ধতি। এতে জীবাণু, পরজীবী এমনকি তার ডিম ও লার্ভাসহ সবই ধ্বংস হয়। পানি ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় কমপক্ষে ১০ মিনিট ধরে ফোটাতে হবে। তারপর তা ঠান্ডা করে কলসি, কাচের জগ বা পরিষ্কার পাত্রে সংরক্ষণ করতে হবে। রেখে দেওয়া ফোটানো পানিতে আবার জীবাণুর আক্রমণ হতে পারে—বিশেষ করে, যদি তা বেশি দিন রেখে দেওয়া হয়। তাই রোজকার পানি রোজই ফুটিয়ে নেওয়া ভালো।
* পানি ফোটালে জীবাণু ও পরজীবী ধ্বংস হয় বটে, তবে সব রাসায়নিক উপাদান নষ্ট হয় না। ফোটানো পানিতে কখনো কখনো ক্যালসিয়াম কার্বনেট জাতীয় তলানি পড়ে। এর সবগুলো যে খারাপ, তা নয়। তবে খনিজ উপাদানের কারণে পানি ঘোলাটে বা অপরিচ্ছন্ন দেখালে ছেঁকে নেওয়া যেতে পারে।
ফোটানো পানি আবার ফিল্টার করা প্রয়োজন কি না, তা নিয়ে প্রশ্ন আসে। পানি ফোটানোর মাধ্যমেই ক্ষতিকর জীবাণু দূর করা সম্ভব, তবে সন্দেহ হলে ফিল্টার করা যায়। বেশির ভাগ ফিল্টার আসলে পানির স্বাদ ও গন্ধকেই উন্নত করে।
* ভ্রমণে, বনজঙ্গলে, ক্যাম্পে বা দুর্গত এলাকায় পানি বিশুদ্ধকরণ বড়ি দিয়ে পানি বিশুদ্ধ করা হয়। এই পদ্ধতি সম্পূর্ণ নিরাপদ নয়, তবে জরুরি পরিস্থিতিতে কাজ চালানো যেতে পারে।
* বাইরে বা ভ্রমণের সময় কেনা পানির চেয়ে বাড়ি থেকে বোতলে পানি নেওয়ার চেষ্টা করুন। কাচ ও স্টিলের পাত্রে পানি সংরক্ষণ করাই সবচেয়ে ভালো।
অধ্যাপক শুভাগত চৌধুরী
পরিচালক, ল্যাবরেটরি সার্ভিস, বারডেম হাসপাতাল

শীতে ঠোঁট ফাটছে?

শীত আসছে। আবহাওয়া এখন শুষ্ক। ঠোঁটও শুকনো খটখটে হয়ে পড়ছে কখনো কখনো। শীত বাড়লে এ সমস্যাও বাড়বে। ঠোঁটের ত্বক খুব পাতলা ও সংবেদনশীল। তাই ঠান্ডা শুষ্ক হাওয়া বা পানির সংস্পর্শে শুষ্ক হয়ে যায়। ঠোঁটের ওপর থেকে পাতলা চামড়া ওঠে, কখনো রক্তও বের হয়। ঠোঁট ফাটা প্রতিরোধে কী করা যেতে পারে, জেনে নিন:
—ঠোঁটের শুষ্কতা রোধে পেট্রোলিয়াম জেলি বা লিপ বাম লাগান। বাইরে বেরোনোর সময় ছোট্ট ভ্যাসলিনের কৌটা সঙ্গে রাখুন। দু-এক ঘণ্টা পরপর ব্যবহার করুন।
—শরীরে পানিশূন্যতা যেন না হয়। যথেষ্ট পরিমাণে পানি পান করুন।
—ঠোঁট ভেজাতে জিব দিয়ে কখনো চাটবেন না। মুখের লালায় যে জৈব-রাসায়নিক উপাদান থাকে, তা ঠোঁটকে আরও শুকিয়ে দেয়।
—ভিটামিন ও খনিজ উপাদানের অভাবেও ঠোঁট ফাটে। যথেষ্ট ফলমূল ও শাকসবজি খান।
—ঠোঁট থেকে শুকনো মরা চামড়া উঠে এলে তা টেনে টেনে তুলবেন না। এতে ঠোঁটে ঘা হতে পারে। রক্তও বেরোতে পারে। রাতে ঘুমানোর আগে পুরু করে ভ্যাসলিন লাগিয়ে একটু পর দাঁতের ব্রাশ দিয়ে হালকা করে ঘষে মরা ত্বক উঠিয়ে নিন।
ডা. মো. মনিরুজ্জামান খান
চর্ম বিভাগ, বারডেম হাসপাতাল

Smoking may play schizophrenia role

Smoking could play a direct role in the development of schizophrenia and needs to be investigated, researchers say.
The team at King's College London say smokers are more likely to develop the disorder and at a younger age.
Published in the Lancet Psychiatry, their analysis of 61 separate studies suggests nicotine in cigarette smoke may be altering the brain.
Experts said it was a "pretty strong case" but needed more research.
Smoking has long been associated with psychosis, but it has often been believed that schizophrenia patients are more likely to smoke because they use cigarettes as a form of self-medication to ease the distress of hearing voices or having hallucinations.
The team at King's looked at data involving 14,555 smokers and 273,162 non-smokers.
It indicated:
57% of people with psychosis were already smokers when they had their first psychotic episode
Daily smokers were twice as likely to develop schizophrenia as non-smokers
Smokers developed schizophrenia a year earlier on average
The argument is that if there is a higher rate of smoking before schizophrenia is diagnosed, then smoking is not simply a case of self-medication.
Dr James MacCabe, from the Institute of Psychiatry, Psychology and Neuroscience at King's, said: "It's very difficult to establish causation [with this style of study], what we're hoping that this does is really open our eyes to the possibility that tobacco could be a causative agent in psychosis, and we hope this will then lead to other research and clinical trials that would help to provide firmer evidence."
Clearly most smokers do not develop schizophrenia, but the researchers believe it is increasing the risk.
The overall incidence of the condition is one in every 100 people normally, which may be increased to two per 100 by smoking.
The researchers said nicotine altered levels of the brain chemical dopamine, which has already been implicated in the psychosis.
Prof Michael Owen, the director of the Institute of Psychological Medicine at Cardiff University, said the researchers had made a "pretty strong case" that smoking may increase the risk of schizophrenia.
"The fact is that it is very hard to prove causation without a randomised trial, but there are plenty of good reasons already for targeting public health measures very energetically at the mentally ill."
The charity Rethink Mental Illness said: "We know that 42% of all cigarettes smoked in England are by people with mental health problems, and so any new findings about the link between smoking and psychosis is a potential worry.
"However, longer-term studies are needed to fully understand this potential link."
source: BBC